?

Log in

 

Прописные и строчные - Говорим и пишем правильно

About Прописные и строчные

Previous Entry Прописные и строчные 5 ноя, 2016 @ 16:24 Next Entry
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ptitza
Date:Ноябрь, 5, 2016 21:44 (UTC)
(Link)
Спасибо. Это та же статья, что и в Грамоте. Там из церковно-славянского правописания 1907 г. прыгают сразу в 1956-й. А у меня работы 20-х - 30-х годов и нужно понять, в какой момент стали писать с маленькой и почему.
[User Picture Icon]
From:pkaprizjan
Date:Ноябрь, 6, 2016 08:04 (UTC)
(Link)
В тексте по ссылке понятно, что уже в 1907 году только в некоторых случаях (см. там в каких) применяется написание с прописной буквы. В остальных (см. там же примеры)- со строчной.
Т.е. - эта часть правописания не менялась.
[User Picture Icon]
From:ptitza
Date:Ноябрь, 6, 2016 16:13 (UTC)
(Link)
По ссылке понятно, но передо мной путеводители и музейные каталоги 20-х -- и там всё с большой. А в 30-х уже с маленькой.
[User Picture Icon]
From:pkaprizjan
Date:Ноябрь, 6, 2016 16:44 (UTC)
(Link)
Ну, современные путеводители почитать, можно подумать, что грамматика вообще прекратила существовать :)
Может, в сумбурные 20-е тоже сомневались в правописании?

А здесь в хронологии:
"В русской гражданской печати XIX – начала XX века многие слова, связанные с церковной тематикой, начинались прописной буквой. Яков Карлович Грот (Русское правописание, СПб., 1885) указывает, что с большой буквы пишутся «имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания христиан: Бог, Господь,Творец, Всевышний, Спаситель, Богородица, Святой Дух, Св. Троица и т. п.; также слова: Провидение, Промысл, Небо,Церковь в духовном смысле» (Здесь и далее дореволюционные издания цитируются в современной орфографии. –Ред.).

Однако в церковной печати на церковнославянском языке прописная буква в начале таких слов не использовалась; вместо нее над словом ставился надстрочный знак – титло. «Прописные (большие) буквы в изданиях церковной печати… ставятся в начале книги или ее отделов (в начале красной строки). Но в середине предложений все слова, не исключая и собственных имен, пишутся (согласно постановлению Св. Синода) со строчных букв» (Д. Д. Соколов. Справочная книжка по церковно-славянскому правописанию. СПб., 1907)."

(Кому же верить в данном вопросе, как не Св. Синоду?)
О 17-18 и 56 годах Вы уже писали.

А вот уже:

"Словари и справочники советских времен предписывали писать со строчной буквы практически все слова, связанные с религией. Своеобразное исключение было сделано для «названий культовых книг»: рекомендовалось писать Библия,Евангелие, Часослов, но (поступать) по библии, по евангелию (см., например: Д. Э. Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке. 3-е изд., М., 1978)."

Трудно найти источник с указанием на документ.
Я бы на Вашем месте обратилась к специалистам самой Церкви :)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com