?

Log in

No account? Create an account
 

я помню и знаю именно "шпИкачки" - Говорим и пишем правильно

About я помню и знаю именно "шпИкачки"

Previous Entry я помню и знаю именно "шпИкачки" 21 авг, 2017 @ 17:14 Next Entry
На канале ТВН (ТВЦ) в передаче "Естественный отбор" дегустируют и обсуждают шпикачки...
На экране пишут "шпЕкачки".
Я изумилась и зависла.
Полезла проверять свою грамотность, т.к. всю дорогу, сколь себя помню, они писались через И.
В одних словарях - так, как я и учила, и знаю, и пишу... Через И.
В других - почему-то указывают новую грамматическую норму (с отсылом к чешкому языку) и настаивают на написании через Е.
Викисловарь: "Данное написание не соответствует ныне действующей норме.
Нормативное написание: шпекачка."
Пояснение - маловразумительное и неубедительное.
Я уже безграмотна?
И как я должна учить детей???
(Оставить комментарий) Страница 1 из 2 - [1] [2]
[User Picture Icon]
From:xyxol
Date:Август, 21, 2017 11:00 (UTC)
(Link)
А куда тогда прикладывать проверочное слово "шпик(шпиг)"???

Edited at 2017-08-21 11:00 (UTC)
[User Picture Icon]
From:radiotv_lover
Date:Август, 21, 2017 11:08 (UTC)
(Link)
Происходит от чешск. špekáček «шпекачка», от špek «жир, сало»
[User Picture Icon]
From:radiotv_lover
Date:Август, 21, 2017 11:07 (UTC)
(Link)
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%88%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0
шпикачка - устаревший вариант написания

[User Picture Icon]
From:asha_chokerbali
Date:Август, 21, 2017 11:54 (UTC)
(Link)
Озадачили.
К сожалению, до 1 сентября справочная служба Института Виноградова в отпуске.
Если до этого времени не найдете аргументированный ответ, попробуйте прозвониться в сентябре: (+7 495) 695-26-48 с 11:00 до 17:00

[User Picture Icon]
From:polythene_pam
Date:Август, 21, 2017 12:03 (UTC)
(Link)
вот это да! как-то неожиданно это новая норма возникла. чем старая не угодила, интересно
[User Picture Icon]
From:taona
Date:Август, 21, 2017 12:39 (UTC)
(Link)
Помню ту же норму, что и вы.
Вижу на gramota.ru статью в поддержку написания с "и" из "Большого толкового словаря русского языка" под ред. Кузнецова:
--------------------
ШПИКАЧКА, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. [от польск. szpik - шпик] Мясное изделие, напоминающее сардельку, но с вкраплениями кусочков шпика в фарше.
--------------------
Версии происхождения слова от чешского, упомянутого комментатором выше, в уважаемых источниках не встречала. Википедия достаточным авторитетом в вопросе считаться не может.
[User Picture Icon]
From:basky62
Date:Август, 21, 2017 16:17 (UTC)
(Link)
Поддержу эту версию. Но, к сожалению, наши безграмотные журналюги (и исполняющие обязанности редакторов программ ТВ) совершенно непрофессиональны. Пример: на НТВ в свое время вышла программа "Зашкеренные в океане" https://youtu.be/UdLaDX0u9es. В ней шла речь о нелегкой службе на нашем доблестном российском военно-морском флоте. Однако, настоящих доблестных флотских матросов и офицеров слово "зашкеренные" должно только рассмешить. Дело в том, что на советских фотах (наследниках русских) это слово происходило от всем известного слова "шхера", что означает изрезанная в рельефе местности, скрытная бухта и т.п.. В этих бухтах, особенно Балтийского моря тактически и "шхерились" моряки от вероятного противника, прежде чем произвести атаку на противника. В давние времена вплоть до галер, а в современные - в основном до торпедных и малых ракетных катеров. Впоследствии это слово стало применяться в значении просто спрятаться. А уж в зажиточные Брежневские - вплоть до отлынивания от выполнения основных своих служебных обязанностей. Но нашлись некоторые дебилы, которых призвали на флот с тугоухостью. Вот эти дебилы в своих дальних деревнях воспроизвели недослышанное слово "зашхерится", как "зашкериться". И это слово-паразит так прижилось, что вытеснило традиционную (правильную и логичную форму) и даже вовсю используется на НТВ. Кстати, глагол "шкерить" означает банально чистить рыбу. "Велик мочим русский языка". А. Иванов.
[User Picture Icon]
From:nerca88
Date:Август, 21, 2017 12:41 (UTC)
(Link)
Испугалась, что ударение на И.))
А что, шпикачки уже обязательны к обучению? В наши времена такого не было.:)

Edited at 2017-08-21 17:59 (UTC)
[User Picture Icon]
From:martinn
Date:Август, 21, 2017 12:44 (UTC)
(Link)
Чешское блюдо - špekáčky.
Увы.
[User Picture Icon]
From:notnatasha
Date:Август, 21, 2017 12:48 (UTC)
(Link)
В Русском орфографическом словаре Института русского языка им. Виноградова (2012 г): шпекачки.
Хотя я искренне думала, что увижу там шпикачки.
[User Picture Icon]
From:uldemir1
Date:Август, 21, 2017 13:01 (UTC)
(Link)
Ишь ты. Теперь, во избежание, буду писать исключительно "сардельки".
[User Picture Icon]
From:arimotozuka
Date:Август, 21, 2017 13:36 (UTC)
(Link)
а я в детстве думала, отчего же шпикачки, а не шпигачки.
[User Picture Icon]
From:censor7
Date:Август, 21, 2017 13:41 (UTC)
(Link)
"Старые песни о главном". Как правильно: Таллинн или Таллин?

Давайте называть так, как устоялось в русском, не ссылаясь на факты других языков. А если кто-то что-то желает переиначить - довольно будет пройти мимо, покрутив пальцем у виска.
[User Picture Icon]
From:mariana_aga
Date:Август, 21, 2017 14:00 (UTC)
(Link)
По ГОСТу, как официальный термин н а ш е й кулинарии, изделие мясной промышленности России, - шпикачки.

http://official.academic.ru/29737/Шпикачки

Когда речь идет о блюде чешской кухни, то шпекачки.

[User Picture Icon]
From:l_osokin
Date:Август, 21, 2017 14:07 (UTC)
(Link)
вот да.
по аналогии с "свиная рулька (нога)" (рус.) - "вепрево колено" (чеш.),
причём используются в русском языке и тот, и другой вариант, в зависимости от контекста.
(Удалённый комментарий)
From:sir_derryk
Date:Август, 21, 2017 14:29 (UTC)
(Link)
Что-то они офигели...
[User Picture Icon]
From:vaim2001
Date:Август, 21, 2017 15:09 (UTC)
(Link)
все просто:
если в приготовлении использовался шпик - то шпикачки
если шпек - шпекачки
если шпиг - шпигачки.
все, расходимся.
осталось решить как они будут называться, если использовалось сало.

Edited at 2017-08-21 15:10 (UTC)
[User Picture Icon]
From:yabarmalei
Date:Август, 21, 2017 15:25 (UTC)
(Link)
правильно-толстые сосиски )
(Оставить комментарий) Страница 1 из 2 - [1] [2]
Top of Page Разработано LiveJournal.com