?

Log in

 

Говорим и пишем правильно

About Свежие записи

не с причастиями и отглагольными прилагательными 15 дек, 2016 @ 23:06
spiritrc
Друзья, что-то я запутался.

Вот, есть такая фраза: "..., предназначенный для установки не определённого на данный момент набора опций..." (речь о переключателе на разрабатываемом устройстве).

Вопрос: верно ли написано "не определённого" раздельно? Или нужно слитно? Вроде, форма полная и должно быть слитно, но меня смущает вот это уточнение "на данный момент". Из-за него хочется писать раздельно.

Объясните, пожалуйста, со ссылкой на правило, как всё-таки будет верно.

Спасибо.

Моя русский язык плохо понимай (особенно с бо утра) 12 дек, 2016 @ 09:58
ez98
Написал вчера такое: "Есть еще какой-то третий, что гоняет Десницкого вкупе с Дунаевым", а сегодня сам не разберу что написал. Эта фраза определяет однозначно "третий гоняет десницкого и дунаева"? Или ее можно понять как "третий и дунаев гоняют десницкого", и поэтому она никуда не годится? Или значение как-то может зависеть от контекста?

Хороший учебник русского для детей 12 дек, 2016 @ 21:20
rollon
Кто может посоветовать хороший учебник русского для детей 6 и 10 лет? Интересует личный опыт - хорошо бы найти что-то интересное и качественно изданное.

Если есть хорошие книги для обучения чтению, тоже интересуют.

(Немного контекста - мы живём не в России, но хочется чтоб дети хотя бы читать по-русски могли. Говорить могут, это уже большое достижение).

Надеюсь, не офтопик.

"...отклонено от/из/для публикации"? - нужное подчеркнуть 5 дек, 2016 @ 15:54
b_calabasov
Уважаемые коллеги!

Вдруг споткнулся на простейшем: (см. заголовок)

Понятно, что "заявлено к публикации". Тогда противоположное действие: "отклонено от публикации"?

Спасибо!

Посоветуйте этимологический словарь online 4 дек, 2016 @ 13:29
stanislav_v_l
Чисто для себя, чайника.
Проверить правописание - gramota.ru удовлетворяет вполне, но часто при этом мучает любопытство - "а почему вот это слово так пишется, верно ли мое предположение о его происхождении от ... ?" Но проводить исследовательскую работу - влом, хочется набрать слово, давануть "искать" и получить краткую справку, ориентированную на простого смертного, а не на академика.
Что сообщество порекомендует ?

Ну и заодно, чтоб 2 поста не писать :) : а кто-нибудь когда-нибудь составлял частотный словарь ОШИБОК русского языка ? :)

Для утей утятница, для гусей гусятница, а для дроздей - дроздятница? 2 дек, 2016 @ 12:29
maiorova
Уважаемое сообщество, помогите разрешить очередной языковой спор.

Галлицизм — слово или выражение, заимствованное из французского языка.
Англицизм — слово или выражение, заимствованное из английского языка.
Германизм — слово или выражение, заимствованное из немецкого языка.

А как называется слово или выражение, заимствованное из языка хинди? Оппонент предлагает вариант "хиндиизм"...

НА или В? 18 ноя, 2016 @ 12:54
shkapushka

Всем хорошего дня!

Обывательский, но живо меня волнующий вопрос.

Зацепилась сегодня взглядом за хештег #купилнаэкобазаре. Вроде всё в порядке, но дело в том, что я привыкла говорить в экобазаре.
Поймите меня правильно, в других случаях я хожу на базар.
Но в нашем городе ЭКОБАЗАР (на вывеске), или ЭкоБазар (на сайте), - это по сути торговый центр, хоть и организованный на первом (из двух) этаже по принципу рынка.

И я хожу туда как в магазин, поэтому и употребляю предлог в.
Однако на официальном сайте и нередко в речи других людей употребляется на.
"Я купила это в "Кораблике" на ЭкоБазаре" - такая формулировка режет ухо и глаз (заглавная Б в середение слова тоже, но я не об этом).
Но допускаю, что не права.

Как по-вашему, чем в данном случае должно определяться употреление предлога перед названием объекта и по какому правилу?
Если "базар", значит, на? или главное, что это торговый центр, значит, в?


Прописные и строчные 5 ноя, 2016 @ 16:24
ptitza
Добрый день. Пишу курсовую, для которой необходимо узнать, в каком году и каком доументе впервые появились рекомендации по написанию церковных (религиозных) наименований с маленькой буквы? Грамота.ру невнятна: "в правилах 1956 г. указано так-то". А раньше? Ведь писать с маленькой начали задолго до 1956 г.

В постановлениях 1917 и 1918 о новой орфографии, из того, что смогла найти, только об упраздненных буквах. В интернете написано, что "бог" указали писать с маленькой, а "Сатана", напротив, с большой, потому что имя собственное. А источник? Нужен именно он. Ни одного постановления, б.м. полного (не произвольные выдержки), найти не могу. Есть ли они вообще в электронном или печатном виде?

Заранее большое спасибо.

самолично, лично 27 окт, 2016 @ 19:27
one_ga
В чём разница "самолично" и "лично"?

В словаре синонимов:

самолично
    собственнолично, лично, самостоятельно, сам, единолично, своими силами, своими руками, по собственному почину, собственными силами, на собственной шкуре, собственными ушами, собственноручно, воочию, своими глазами, на собственном опыте, собственными глазами, своими ушами, самосильно, самочинно, своей собственной персоной, по своему усмотрению, персонально, собственными руками, на свой страх и риск

Мне слово "самолично" кажется каким-то избыточным. Когда его следует употреблять? Есть ли случаи, когда "лично" будет недостаточно и требуется именно "самолично"?

==
Искала тег "синонимы", не нашла

Закончить, окончить, кончить 27 окт, 2016 @ 09:35
naina555
У меня два вопроса.


1. Зачем нужны три формы глагола, обозначающего одно и то же действие?
2. В викисловаре и на грамоте ру  по-разному объяснена  функция слова  "кончить " для " испытать оргазм". Все-таки это эвфемизм или не эвфемизм?


Грамота ру


Глаголы _кончить, окончить_ и _закончить_ употребляются синонимично в значении "завершить, довести до конца". В значении "завершить обучение (в школе, вузе)" возможен только глагол _окончить_; в значениях "лишить жизни кого-либо, умертвить" и "испытать оргазм" возможен только глагол кончить. В остальных контекстах глаголы взаимозаменяемы.



из Викисловаря: Глагол "кончить". Семантические свойства

Значение
1)прекратить делать что-либо ◆ Я хотел было подсобить ему, чтоб скорее кончить всё это тяжёлое дело, но Булыга взял меня за рукав. Юрий Коваль, «У Кривой сосны», 1979 г. (ц
итата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Она закрыла глаза и крепко поцеловала его в губы, и долго, пожалуй, с минуту, никак не могла кончить этого поцелуя, хотя знала, что это неприлично, что он сам может осудить её, может войти прислуга… А. П. Чехов, «Володя большой и Володя маленький», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2) завершить создание чего-либо ◆ К четырем она уже кончила докладную записку и отпечатала её на дядюшкином «ундервуде». Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремится разговаривать, ― тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: ― Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой! М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929-1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
3) разг. умереть, завершить свою жизнь ◆ Как бы там ни было, кончил Пилат плохо. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
4) перен. завершить образование в учебном заведении, пройдя полный курс ◆ Потом они все выросли, кончили школу, женились и стали работать и воспитывать детей. В. О. Пелевин, «Синий фонарь», 1991 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
5) перен., жарг. то же, что прикончить, убить ◆ У него на холостяцкой квартире она и кончила себя. В. П. Астафьев, «Обертон», 1995—1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
6) эвф., разг. испытать оргазм ◆ Ни ласки, ни поцелуя: вставил и кончил. Владимир Шахиджанян, «1001 вопрос про ЭТО», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мы кончили одновременно и теперь сидим всклокоченные и потные на кровати, наконец-то отцепившись друг от друга. Владимир Спектр, «Face Control», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
7) разг., кого, что опустошить, опорожнить, съесть или выпить ◆ Я ему говорю: "Садись к водке, кончим её всю и разойдёмся, а что видел — забудь. Фридрих Горенштейн, «Куча», 1982 г. // «Октябрь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Top of Page Разработано LiveJournal.com