?

Log in

No account? Create an account
 

Как писать "програМки" или "програММки", или может ли одна буква… - Говорим и пишем правильно

About Как писать "програМки" или "програММки", или может ли одна буква…

Previous Entry 27 май, 2003 @ 19:45 Next Entry
Как писать "програМки" или "програММки", или может ли одна буква повлиять на заработную плату?
(триллер)
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:symsymsym
Date:Май, 27, 2003 21:37 (UTC)
(Link)
Два м. Однозначно.
[User Picture Icon]
From:kniazhna
Date:Май, 27, 2003 22:34 (UTC)
(Link)
Поддерживаю.
From:(Anonymous)
Date:Май, 28, 2003 00:38 (UTC)
(Link)
М-да... Чем категоричнее выражение (однозначно, очевидно, всем известно, что...) тем более оно сомнительно — так и здесь. На самом деле всё гораздо хуже.

Сохранение или исчезновение удвоенной согласной перед уменьшительным суффиксом — вещь неустойчивая в современном языке, и хорошего правила нет. Из "классических" словарных рекомендаций можно вспомнить оперетку (оперетта) и антенку (антенна), в проекте последней т.н. орфографической реформы к ним добавили Алку (Алла). Действительно, в речи "простого русского народа" есть тенденция к вытеснению удвоенных согласных, особенно в заимствованных словах, когда удвоение не прослеживается морфологически и не соответствует фонетическим законам нашего языка: многочисленные капуччино, каппучино, капучино, ошибка и гиперкоррекция Алладин и т.д. Удвоенная согласная перед уменьшительным суффиксом, начинающимся с согласной, оказывается в неустойчивой позиции — происходит столкновение 3 согласных. Хорошо образованные люди (знающие несколько языков) такую ситуацию отслеживают и воспроизводят корректно, недостаточно образованные — нет.

Отсюда и проблемы с произношением и написанием программка — програмка. Как технический термин, свойственный речи образованных людей, слово должно писаться с двумя "м". Однако уменьшительный суффикс начинает выводить его за пределы области терминов (для технического языка такие суффиксы не характерны). С другой стороны, слово "программа" встречается не только в вычислительной технике — например, так называют листок с кратким описанием сценария спектакля и списком ролей. Утратив значение термина и став "обычным", слово начинает испытывать давление "простонародной обработки" — зритель, смотрящий "оперетку", читает "програмку".

Так как же правильно? А хотите встречный вопрос: с кем вы — с народом или с интеллигенцией? Вопрос, понятное дело, риторический...
Я. Ч.
[User Picture Icon]
From:symsymsym
Date:Май, 28, 2003 00:44 (UTC)
(Link)
Спасибо, очень хорошее объяснение.
Я помню о существовании "просторечивого" слова, означающего сценарий спектакля, только ради него я не поленился открыть пару словарей. Но узаконенного варианта с одним "М" обнаружено не было.
[User Picture Icon]
From:greenadine
Date:Май, 28, 2003 02:35 (UTC)
(Link)
Спасибо, я тоже регулярно задаю себе этот вопрос насчет "программки", обычно все-таки с двумя писала, но смотрела с подозрением ;-)
[User Picture Icon]
From:tamych
Date:Май, 28, 2003 00:38 (UTC)
(Link)
Спасибо большое! :)
[User Picture Icon]
From:amzin
Date:Май, 28, 2003 00:59 (UTC)
(Link)
Программки. Влияет на зарплату вдвое. Сколько "М", на столько умножить и надо. ;)

Ps. Ремембер "МММ".
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com