Георгий Попов (prirodoved) wrote in pishu_pravilno,
Георгий Попов
prirodoved
pishu_pravilno

Categories:

Фламандские пословицы на картине Питера Брейгеля Старшего

В Википедии есть статья "Фламандские пословицы", где оные иллюстрируются замечательной одноимённой картиной Брейгеля Старшего. Около сотни рисуночков, мастерски объединённых в одну картину, прокомментированы. Так вот: я не понял смысла по крайней мере трёх из пословиц, в связи с чем прошу помощи уважаемых сообщников.
1. "Кусать колонну - Быть религиозным ханжой"
2. "Привязывать Христу льняную бороду - Скрывать обман под личиной благочестия"
3. "Быть вынужденным унижаться, чтобы преуспеть в этом мире - Для успеха необходимо быть хитрым, нечестным"

Большое спасибо, на вас вся надежда.
____________
Итак, пытаемся подвести итоги.
1. Мнения разделились. а) Персонаж - религиозный фанатик. Взявшись поклоняться, он всю колонну в порыве изгрызёт. Русский аналог: "Заставь дурака Богу молиться..." б) Это вредитель (грызёт инвентарь по разным причинам), прикрываясь религиозностью.
2. Мнения разделились. а) Святоша пытаться делать ещё святее то, что и так вполне свято. "Святее папы Римского". б) Он подгоняет каноническое представление о религии под свои сиюминутные нужды. в) Делает из Христа скомороха.
3. Персонаж тужится найти своё место в мире (земная сфера), выполняя грязную (земная сфера испачкана изнутри) работу (он держит в руках тряпочку и протирает ботинок господину в красном. На ноге у чистильщика подкладка для удобства стояния на коленях). Русские аналоги поговорки: "Хочешь жить, умей вертеться". "Не чурайся грязной работы". "Где прыжком, где бочком, где ползком, а где и на карачках".



61 Грызёт колонну 92 Привязывает Христу льняную бороду 94 Унижается перед богатым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments