naina555 (naina555) wrote in pishu_pravilno,
naina555
naina555
pishu_pravilno

Categories:

Закончить, окончить, кончить

У меня два вопроса.


1. Зачем нужны три формы глагола, обозначающего одно и то же действие?
2. В викисловаре и на грамоте ру  по-разному объяснена  функция слова  "кончить " для " испытать оргазм". Все-таки это эвфемизм или не эвфемизм?


Грамота ру


Глаголы _кончить, окончить_ и _закончить_ употребляются синонимично в значении "завершить, довести до конца". В значении "завершить обучение (в школе, вузе)" возможен только глагол _окончить_; в значениях "лишить жизни кого-либо, умертвить" и "испытать оргазм" возможен только глагол кончить. В остальных контекстах глаголы взаимозаменяемы.



из Викисловаря: Глагол "кончить". Семантические свойства

Значение
1)прекратить делать что-либо ◆ Я хотел было подсобить ему, чтоб скорее кончить всё это тяжёлое дело, но Булыга взял меня за рукав. Юрий Коваль, «У Кривой сосны», 1979 г. (ц
итата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Она закрыла глаза и крепко поцеловала его в губы, и долго, пожалуй, с минуту, никак не могла кончить этого поцелуя, хотя знала, что это неприлично, что он сам может осудить её, может войти прислуга… А. П. Чехов, «Володя большой и Володя маленький», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2) завершить создание чего-либо ◆ К четырем она уже кончила докладную записку и отпечатала её на дядюшкином «ундервуде». Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремится разговаривать, ― тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: ― Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой! М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929-1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
3) разг. умереть, завершить свою жизнь ◆ Как бы там ни было, кончил Пилат плохо. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
4) перен. завершить образование в учебном заведении, пройдя полный курс ◆ Потом они все выросли, кончили школу, женились и стали работать и воспитывать детей. В. О. Пелевин, «Синий фонарь», 1991 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
5) перен., жарг. то же, что прикончить, убить ◆ У него на холостяцкой квартире она и кончила себя. В. П. Астафьев, «Обертон», 1995—1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
6) эвф., разг. испытать оргазм ◆ Ни ласки, ни поцелуя: вставил и кончил. Владимир Шахиджанян, «1001 вопрос про ЭТО», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мы кончили одновременно и теперь сидим всклокоченные и потные на кровати, наконец-то отцепившись друг от друга. Владимир Спектр, «Face Control», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
7) разг., кого, что опустошить, опорожнить, съесть или выпить ◆ Я ему говорю: "Садись к водке, кончим её всю и разойдёмся, а что видел — забудь. Фридрих Горенштейн, «Куча», 1982 г. // «Октябрь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments