?

Log in

No account? Create an account
 

Ещё раз о "как" - Говорим и пишем правильно — ЖЖ

About Ещё раз о "как"

Previous Entry Ещё раз о "как" 7 июн, 2019 @ 11:17 Next Entry
Как известно, иногда сложно различить: сравнительный это оборот с "как" или образ действия? Например, меня всегда смущал пример из справочников: "Дорожка извивалась как змея". Типа, тут тесная связь со сказуемым, можно заменить на "извивалась змеёй". Но ведь можно воспринимать и как сравнение, верно?

Впрочем, мой вопрос чуточку иной. Возможно, я невнимательно читала правила, но как-то не увидела чётких указаний. Чисто интуитивно мне кажется, что если у нас не так вот кратко ("как змея"), а расширенно написано, с зависимыми словами, ещё какими-то оборотами, то оборот с "как" уже представляется чисто сравнительным, запятая нужна. Но интуитивно - это ж не показатель. Есть ли такое правило?

Что я имею в виду? Дорожка извивалась, как змея, которая притаилась в траве и вот-то зашипит. Дорожка извивалась, как красивая, но опасная змея.

В редактируемом тексте у меня аналогичное предложение. Он застыл как сжатая пружина, которая вот-вот сорвётся. (Если бы не "которая", я бы не посчитала отсутствие запятой ошибкой. Но права ли я?)
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:aviatrack
Date:Июнь, 7, 2019 14:07 (UTC)
(Link)
Эм. Как по мне, в ваших примерах запятые перед "как" не нужны.
[User Picture Icon]
From:colombe_blanche
Date:Июнь, 7, 2019 17:57 (UTC)
(Link)
То есть не зависит от распространённости оборота? Хитрые справочники вечно дают простые, большей частью очевидные примеры. А как быть с неочевидными? Как-то не уверена я...Спасибо за ответ.
[User Picture Icon]
From:apashenko
Date:Июнь, 7, 2019 17:22 (UTC)
(Link)
Не первый десяток лет задаюсь этим вопросом, решения пока не нашёл.
[User Picture Icon]
From:colombe_blanche
Date:Июнь, 7, 2019 17:57 (UTC)
(Link)
Аналогично.
[User Picture Icon]
From:mariana_aga
Date:Июнь, 7, 2019 18:05 (UTC)
(Link)
Мне помогает создать наречие образа действия, тогда лучше видно, что имеется в виду образ действия.

Извивалась как змея, если имеется в виду образ действия, то да, можно сказать "змеей" и - это уж точно будет образ действия" - "змеевидно". Будь-то это одно слово или расширенный оборот. Дорожка извивалась змеевидно, красивая и опасная. Он сжался и застыл пружинно, готовый вот-вот сорваться.

В предложении со сжатой пружиной я все-таки ощущаю сравнение внутреннего состояния человека с физическим объектом, а не образ действия. Ибо застыть "пружинно" или "сжато-пружинно" подразумевает не просто застыть, а ещё и принять определенную позу готовности сорваться, скажем, как у человека, берущего низкий старт на беговой дорожке.
[User Picture Icon]
From:newrussam
Date:Июнь, 10, 2019 08:00 (UTC)
(Link)
Я, к сожалению, совсем не специалист и правил вам не процитирую, но чисто для себя пользуюсь достаточно интуитивным приёмом, который вроде как работает. Итак, если можно резонно предположить, что в главном предложении контекстуально опускаются слова, то запятая нужна. Ваш пример: «Дорожка извивалась (так), как (извивается) змея», — запятая нужна. Возможно, что я совсем неправ и Розенталь на эту тему высказался достаточно определённо.

Edited at 2019-06-10 08:02 (UTC)
[User Picture Icon]
From:colombe_blanche
Date:Июнь, 10, 2019 08:09 (UTC)
(Link)
Да, я бы так и рассуждала. Но как раз по правилам запятая не нужна.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com