colombe_blanche (colombe_blanche) wrote in pishu_pravilno,
colombe_blanche
colombe_blanche
pishu_pravilno

Ещё раз о "как"

Как известно, иногда сложно различить: сравнительный это оборот с "как" или образ действия? Например, меня всегда смущал пример из справочников: "Дорожка извивалась как змея". Типа, тут тесная связь со сказуемым, можно заменить на "извивалась змеёй". Но ведь можно воспринимать и как сравнение, верно?

Впрочем, мой вопрос чуточку иной. Возможно, я невнимательно читала правила, но как-то не увидела чётких указаний. Чисто интуитивно мне кажется, что если у нас не так вот кратко ("как змея"), а расширенно написано, с зависимыми словами, ещё какими-то оборотами, то оборот с "как" уже представляется чисто сравнительным, запятая нужна. Но интуитивно - это ж не показатель. Есть ли такое правило?

Что я имею в виду? Дорожка извивалась, как змея, которая притаилась в траве и вот-то зашипит. Дорожка извивалась, как красивая, но опасная змея.

В редактируемом тексте у меня аналогичное предложение. Он застыл как сжатая пружина, которая вот-вот сорвётся. (Если бы не "которая", я бы не посчитала отсутствие запятой ошибкой. Но права ли я?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments