Film-film-film!
  • levya

Кавычки - да или нет?

Поясните, пожалуйста, как должна ( и должна ли) обрамляться кавычками  структура "на ты" (вы).
Есть ли разница в использовании кавычек при упоминании одушевлённых и неодушевлённых  членов предложения? Например: он был с учителем на ты / он был с техникой на ты / память была с совестью на ты...

Stephan

«о Шарие» или «о Шарии»?

Как в предложном падеже будут писаться/звучать мужские фамилии на «-ий»? Палий, Повалий, Шарий и пр.
По парадигме «санаторий — в санаториИ» или если окончание ударное, то это повлияет на склонение? Часто пишут, например, «о Шариé», но правильно ли это?
я фея

Вид ошибки

Добрый день.

«Данное бизнес-направление будет работать на рынке под брендом ***».

Хочу заменить на «будет известно». Считается ли ошибкой выделенная фраза в предложении? Если да, то какой? Спасибо.
Логотип

"Ни" или "не"?

Уважаемые сообщники!

Прошу помощи. Совсем запуталась. Такая фраза: "Мало найдётся людей, которые, хотя бы раз в жизни не (ни) попробовали лапшу".

В сомнениях: какая частица - правильная.

Спасибо!

Двоеточие перед прямой речью: н-надо?

По правилам прямая речь, употреблённая в качестве члена предложения, не требует постановки двоеточия. Но я почему-то вечно путаюсь: а в том ли качестве она тут употреблена, а с большой ли буквы писать... И вот опять. Как правильно оформить предложение такого вот типа? Редактирую сейчас текст, а там такое сплошь и рядом.

Раздался вежливый стук в дверь, и после моего: «Открыто!» в комнату вошёл Микаэль.
И я услышала его восторженное: "Люблю тебя, детка!".

Мне кажется, тут двоеточие ни к чему, это же явное дополнение, а не просто прямая речь. И если не ставить двоеточие, то всё равно в кавычках оставить большую букву, так? Но я могу ошибаться. Примеры в справочниках тоже противоречивы. Например: С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание. НО: Сказав: «До скорой встречи», она быстро вышла из комнаты. Разве во втором примере прямая речь - не член предложения?

Короче говоря, вопрос в том, ставить ли двоеточие в словосочетаниях типа: "Твоё волшебное 'люблю'"?

Вводное слово внутри скобок: обособлять?

Как известно, если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то запятая после него не ставится. Но как-то в примерах мне не встретился вариант обособленного оборота, выделенного не запятыми, а скобками. Действует ли в таком случае то же правило? По идее, должно, но что-то взяли меня сомнения. Что скажете?

Кого тут только не было – жилистые эльфы с тонкими чертами лица и длинными светлыми волосами, брюнеты (наверное, оборотни) с хищной сексуальной энергетикой, сбивающей с ног, мускулистые парни с клинками в ножнах и в одежде, перетянутой кожаными ремнями.

Нужно ли убрать запятую в скобках?