Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

кот

Бочонок и окорёнок, множественное число

В тексте описываются различные изделия бондарного ремесла, в частности, бочонок и окорёнок. Первое все знают, второе - нечто вроде кадушки. Внимание, вопрос: как выглядит множественное число от "бочонок" и "окорёнок"?

Я написала, не мудрствуя лукаво, "бочонки" и "окорёнки". Но меня опровергают, утверждая, что верно "бочата" и "окорята". Гугл по запросу "бочата" выдаёт не совсем приличный, но красивый парный танец, а по запросу "окорята" - строительные носилки. А если порассуждать? Ну, допустим, котята - котёнок - сын кота. Медвежата - медвежонок - сын медведя. Окорёнок, что же получается, сын окора?! А бочонок чей сын?! Чепуха ведь получается.

Уважаемое сообщество, помогите! Как бы вы написали и почему? Заранее благодарна.

Плыть _на_ лодке или _в_ лодке?

Что-то у меня взгляд замылился, как правильно: плыть _на_ лодке или _в_ лодке? Про "на" в гугле в три раза больше упоминаний. Есть ли различие, например: находиться _в_ лодке (трое В лодке не считая собаки) и плыть _на_ лодке? Или всегда правилен только какой-то один из этих двух вариантов (и какой)?

детеныши животных

Уважаемые сообщники, помогите  написать правильно.

Делаем  развивающие карточки для детей.  Карточки парные: мама животное и ее детеныш ( кошка-котенок, собака-щенок,  курица-цыпленок и т.д.)

И есть картинки с жирафом и зеброй.

Жираф - жирафенок?
Зебра - зебренок?


Про жирафенка грамота.ру знает
 http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E6%E8%F0%E0%F4%E5%ED%EE%EA&all=x

Но зебренок? Режет слух до невозможности.  Как правильно написать? Или на что заменить?

Убрать совсем эти карточки из набора нельзя.
волшебная трын-трава

(no subject)

Добрый день!
Объясните, пожалуйста, почему иппотерапия, канистерапия, фелинотерапия пишутся слитно, а вот пет-терапия - через дефис.
Логотип

"Оба"? "Обе"?

Вот такой литературный пассаж...

"Макс и Бара, радуясь хорошей погоде, носились по дачному участку. (Обе) (собаки) (оба) были довольны жизнью".

Посоветуйте максимально правильный вариант, с учётом того, что Макс - мальчик, Бара - девочка.
macca

Гендерное, кошачье

У меня дома живут один кот и одна кошка. Вопрос: можно ли каким-то образом назвать их одним словом совокупно?

1. "У меня живут два кота" фактически некорректно, ибо одно из животных женского пола.
2. "У меня живут две кошки" вроде бы ближе к истине, т.к. в русском языке это животное называется именно "кошка". Но, с другой стороны, фразу можно понять в том смысле, что оба животных женского пола, а это снова неверно.

Есть ли, так сказать, гендерно-нейтральный вариант? :))

P.S. Я знаю, что в ру_кэтс говорят в таких случаях "двукотаж" и "трикотаж", но хотелось бы все-таки вариант поближе к литературному языку.

P.P.S. Вопрос задан просто из любопытства, но пишу сюда, а не в юзлесс_фак, т.к. хочу получить вменяемые ответы, а не кучу дурацких шуточек.

Upd. По результатам обсуждения можно сделать вывод, что наиболее лингвистически правильным и нейтральным вариантом будет все же "две кошки". Поскольку такой вариант а) зафиксирован в словарях как название животного; б) употребляется в ветеринарных документах как кошек, так и котов в качестве названия вида животного; в) употребляется для официальных наименований, например, "выставка кошек".

Всем спасибо.
blue

(no subject)

Уважаемые сообщники, просьба помочь со знаками препинания в предложении ниже. Особенно интересует вероятность постановки тире после "саду".
Большинство историй разворачивается в природном ландшафте – в лесу, пустыне, саду, а главными героями наряду с людьми выступают животные.

дефисное написание?

Всем привет! Очень мучает вопрос, как правильно писать такие слова и как объяснить их написание: платок каре (или платок-каре?), карман-кенгуру, рукав три четверти, рукав реглан, рукав летучая мышь, воротник-лодочка,трусы-бразилиана, жакет «Бар», трусы-слипы, ботинки монки, воротник-апаш, воротник-стойка.
Я проводила параллели с комментарием Грамоты.ру о туфлях-лодочках, что приложение присоединяется дефисом. Но в справочнике Розенталя указано, что если в сочетании двух нарицательных существительных первое из них обозначает родовое понятие, а второе – видовое, то дефис не пишем (например, ткань твид). Честно, я уже запуталась. В моих сложных словах вторая часть - приложение или видовое понятие? *просто вынос мозга* И если все-таки написание через дефис, обе части таких слов склоняются?..
UPD: Спасибо! Спасибо! Спасибо!