Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Управление. Счастлив "чем" или "чему"?

Автор пишет: "Я, скорее, даже была бы счастлива такому исходу событий, так как не хотела жить."
Мне кажется, правильно было бы "счастлива таким исходом событий", но я не уверена, потому что сама конструкция малоупотребительна. Из классики мне вспоминается только "счастлив этим". Как у Есенина, например: "И на этой на земле угрюмой Счастлив тем, что я дышал и жил."
То есть "тем" - это точно верно, но, может быть, и второе допустимо? И не будет ли мой вариант звучать как-то неуместно книжно и архаично? Может, вообще лучше всего написать "рада такому исходу" и не морочить голову?

Закончить, окончить, кончить

У меня два вопроса.


1. Зачем нужны три формы глагола, обозначающего одно и то же действие?
2. В викисловаре и на грамоте ру  по-разному объяснена  функция слова  "кончить " для " испытать оргазм". Все-таки это эвфемизм или не эвфемизм?


Грамота ру


Глаголы _кончить, окончить_ и _закончить_ употребляются синонимично в значении "завершить, довести до конца". В значении "завершить обучение (в школе, вузе)" возможен только глагол _окончить_; в значениях "лишить жизни кого-либо, умертвить" и "испытать оргазм" возможен только глагол кончить. В остальных контекстах глаголы взаимозаменяемы.



из Викисловаря: Глагол "кончить". Семантические свойства

Значение
1)прекратить делать что-либо ◆ Я хотел было подсобить ему, чтоб скорее кончить всё это тяжёлое дело, но Булыга взял меня за рукав. Юрий Коваль, «У Кривой сосны», 1979 г. (ц
итата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Она закрыла глаза и крепко поцеловала его в губы, и долго, пожалуй, с минуту, никак не могла кончить этого поцелуя, хотя знала, что это неприлично, что он сам может осудить её, может войти прислуга… А. П. Чехов, «Володя большой и Володя маленький», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2) завершить создание чего-либо ◆ К четырем она уже кончила докладную записку и отпечатала её на дядюшкином «ундервуде». Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремится разговаривать, ― тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: ― Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой! М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929-1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
3) разг. умереть, завершить свою жизнь ◆ Как бы там ни было, кончил Пилат плохо. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
4) перен. завершить образование в учебном заведении, пройдя полный курс ◆ Потом они все выросли, кончили школу, женились и стали работать и воспитывать детей. В. О. Пелевин, «Синий фонарь», 1991 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
5) перен., жарг. то же, что прикончить, убить ◆ У него на холостяцкой квартире она и кончила себя. В. П. Астафьев, «Обертон», 1995—1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
6) эвф., разг. испытать оргазм ◆ Ни ласки, ни поцелуя: вставил и кончил. Владимир Шахиджанян, «1001 вопрос про ЭТО», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мы кончили одновременно и теперь сидим всклокоченные и потные на кровати, наконец-то отцепившись друг от друга. Владимир Спектр, «Face Control», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
7) разг., кого, что опустошить, опорожнить, съесть или выпить ◆ Я ему говорю: "Садись к водке, кончим её всю и разойдёмся, а что видел — забудь. Фридрих Горенштейн, «Куча», 1982 г. // «Октябрь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Знаки препинания

Помогите, пожалуйста, расставить знаки препинания (если это необходимо) в предложении: "В следующем 1940 году вышло новое издание книги."
белка и ноут

"Если" и тире

В последнее время, редактируя тексты, очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда в сложноподчиненном предложении с союзом "если" после его придаточной части автор ставит вместо запятой тире. Я понимаю, если б один автор грешил тире, но шестой подряд! Не считая текстов на сайтах газет-журналов. Может, правило какое-то новое вышло, а я отстала от жизни? :-) Или это мода на авторский знак? Недавно даже в интервью Прилепина какому-то журналу увидела тире после "если".
Для примера: Если вы хотите удивить своих гостей горячей закуской – предлагаю познакомиться с рецептом.

Верный ответ найден благодаря litota2312.

Вот он: 111. Тире в сложноподчиненном предложении
При интонационном подчеркивании придаточные изъяснительные, реже условные и уступительные, стоящие впереди главного предложения, могут отделяться от него не запятой, а тире, например: Буде спросит кто о чем – молчи... (Пушкин); Как он добрался сюда – уж этого никак не мог он понять (Гоголь); Что она натура честная – это мне ясно... (Тургенев); Пускай, как хотят, тиранят, пускай хоть кожу с живой снимут – я воли своей не отдам (Салтыков-Щедрин); Взгляну ли вдаль, взгляну ли на тебя – и в сердце свет какой-то загорится (Фет); Кто весел – тот смеется, кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет! (Лебедев-Кумач) (играет роль параллелизм конструкций); Мне выслали какие-то книги, но какие именно – не знаю.http://www.evartist.narod.ru/text1/49.htm
Сметанкин Андрей Владимирович

"я в состоянье" или "я в состояньи"?

Из стихотворения Виктора Сосноры "Музыкант".

Я был в неясном состоянье перед сном.
Я был один, и был один старик со мной.
Но был он в зеркале, таинственный старик:
В шампанских бакенбардах современный лик.

Мне одному кажется, что в первой строке должно быть состояньИ?
more TV, Read less

И скучно и грустно...

Всем добрый день!

Уважаемые сообщники, объясните, пожалуйста, почему в стихотворении М.Ю. Лермонтова:
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!

между "И скучно и грустно" не стоит запятая? Наверняка есть какое-то правило. Спасибо!

P.S. Видимо, здесь тесное смысловое единство. Хотя рука тянется запятую поставить.

О творчестве Пушкина, нашего Александра Сергеевича

Добрый день, коллеги!
Тут внезапно (для самого себя) споткнулся на известнейшей фразе:
"Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок..."

"деревня была уголок"? Может, "деревня была прелестным уголком"? Что это такое? Баловство автора?