Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

НА или В?

Всем хорошего дня!

Обывательский, но живо меня волнующий вопрос.

Зацепилась сегодня взглядом за хештег #купилнаэкобазаре. Вроде всё в порядке, но дело в том, что я привыкла говорить в экобазаре.
Поймите меня правильно, в других случаях я хожу на базар.
Но в нашем городе ЭКОБАЗАР (на вывеске), или ЭкоБазар (на сайте), - это по сути торговый центр, хоть и организованный на первом (из двух) этаже по принципу рынка.

И я хожу туда как в магазин, поэтому и употребляю предлог в.
Однако на официальном сайте и нередко в речи других людей употребляется на.
"Я купила это в "Кораблике" на ЭкоБазаре" - такая формулировка режет ухо и глаз (заглавная Б в середение слова тоже, но я не об этом).
Но допускаю, что не права.

Как по-вашему, чем в данном случае должно определяться употреление предлога перед названием объекта и по какому правилу?
Если "базар", значит, на? или главное, что это торговый центр, значит, в?

Говорим по-русски

Говорим по-русски

В эфире одной, весьма известной радиостанции, услышала фразу:
Снижение численности населения постоянно увеличивается.
Мне она показалась неправильной.
Очень хотелось бы услышать комментарии участников сообщества.
riba
  • savicha

"не" - слитно или раздельно?

Уважаемые, мне нужно написать предложение типа: "Узбеки и неузбеки (?) жили дружно на протяжении многих веков". Как в этом случае написать "не" - слитно или раздельно? И это: "неузбекское (?) население". Посмотрела на "Грамоте" - там есть только "еврей" и "нееврей"... Спасибо.

Преступления против человечества/человечности

Всем трям!

Вот такой вопрос. Всегда считал, что вернее говорить "преступления против человечества". В какой-то момент, может, в 90-х, а может, в начале 2000-х, СМИ начали говорить и писать "преступления против человечности", что мне как-то сразу не понравилось. Сейчас поясню.

Человечность - это человеческое качество, как, например, доброта, щедрость и т.д. В этом смысле фраза звучит как "преступление против доброты", например, что уж совсем как-то выспренне, да и не совсем понятно, что это такое, какой состав может быть у такого преступления. А с человечеством всё понятно - против него совершено преступление, тут у меня никаких вопросов нет.

Я читал статью в Википедии, и она как будто подтверждает мою точку зрения (вариант "против человечности" указывается как второстепенный, употребляющийся лишь в некоторых документах), однако хотелось бы выяснить мнения участников сообщества. (И если "против человечности" вариант всё же допустимый, то почему он возник? Из-за неграмотности сотавляющих документы или этому могут быть какие-либо ещё причины?)
  • smti

Статья в Википедии

Недавно перечитывал статью в Википедии и возник вопрос.

Можно ли называть провальное обращение для УДО, людей отбывающих пожизненное заключение "Неудачным"? Это, что удача если маньяк-педофил отсидев 25 лет вдруг окажется на свободе?

ppp

С большой или маленькой буквы?

Друзья, я запутался, какие из этих слов должно писаться с большой бувы?

Форум Австрийско-Российского международного научного сотрудничества

Судя по справочным материалам, прилагательные, образованные от географических названий, пишутся с прописной буквы, если они являются частью составных наименований – географических и административно-территориальных, индивидуальных имен людей, названий исторических эпох и событий. А в случае составных прилагательных? Вторая часть после дефиса пишется с прописной буквы?
В словосочетании "англо-французский словарь" всё пишется с маленькой буквы, потому что это название языков и они не образованы от "географического названия"?
Спасибо.

Лексические повторы

Вопрос в первую очередь к коллегам-редакторам. На что вы ориентируетесь, когда вычищаете повторы однокоренных слов? На каком расстоянии друг от друга они допустимы? Одна строка, одно предложение, один абзац? (Разумеется, речь не о тех случаях, когда это стилистический прием). Особенно интересуют повторы слова "быть" в разных формах. В советских изданиях, судя по всему, на них внимания вообще не обращали. Сейчас требования изменились, но зафиксированы ли они хоть где-нибудь? Я перерыла все доступные источники, но ничего не нашла.

"как потребитель" - "будучи" или "в качестве"?

Вот мои два предложения, по которым у меня вопрос:

Согласно законодательству, Вы_ как потребитель_ имеете право на отмену. Если Вы_ как потребитель_ воспользуетесь своим правом отмены согласно пункту 1, Вы должны оплатить расходы, связанные с обратной отправкой.

До сих пор я не задумывался в подобных ситуациях и запятыми обороты с "как" не выделял (ибо = "в качестве"). Сейчас вчитался в Примечание 2 § 64 справочника под ред. Лопатина (http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=169):

Приложение с союзом как надо отличать от оборота со значением «в качестве». Ср.: Он, как инженер, должен быть руководителем стройки (будучи инженером, должен руководить; приложение). — Он приехал на стройку как инженер (в качестве инженера).

В моем случае "как потребитель" - это "будучи" или "в качестве"? Больше похоже на "будучи", тогда запятые нужны?

Обособление слова "может".

Дорогие сообщники! Как писать фразу: "Может, хватит позориться"?
Меня убеждают, что это "МОЖЕТ" не обособляется запятой, так как является частью составного глагольного сказуемого.
А по мне -- так это обычное вводное слово, и обособление требуется.

Спасибо!