Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

лицо

О родовых признаках избиркомов

Уважаемые сообщники! У нас в области очередной предвыборный год, и я уже измаялся. Итак Избирательная комиссия - она всегда ОНА. Значит и избирком - она? Но если избирком все--таки он, то ИКМО (избирательная комиссия муниципального образования) - вообще ОНО? Склоняют у нас эти самые избиркомы (в том числе в их собственных пресс-релизах) самым разнообразным образом. Что делать?
избирком приняла решение - почему не получается так написать..
А ведь есть еще ТИКи и УИКи
Прекрасная садовница
  • zewgma

Порядок слов

Уважаемые грамотеи! В нашем информационном агентстве среди журналистов распространены странные, на мой взгляд, конструкции, и они на них настаивают. Может, я не права, что исправляю?

Например:Collapse )
манул
  • manul

Кавычки и названия партий

Здравствуйте.
Может ли кто-нибудь подсказать, по какому принципу ставятся или не ставятся кавычки в названиях партий?
Конечно, понятны простые случаи типа партии "Единая Россия" или партии "Парнас".
А если Республиканская партия или Народная партия - в кавычках или нет? "Пивная партия" - хочется в кавычках. А если Социалистическая партия России? или "Партия власти" (Партия власти?)
Спасибо заранее.
красный крест

упоминание адресата в третьем лице

Друзья, я в легком замешательстве.

Грамотно ли в письме, адресованному, скажем, "Президенту Компании", говорить о нем в третьем лице?

Например: "Согласно Графику командировок, утвержденному Президентом Компании, командирование намечено на 1 июля. Прошу Вас согласовать перенос командирования на 1 августа".

Или лучше "...утвержденному Вами"?

Или я не очень правильно выбрала сообщество?))

Дело в том, что вообще обойтись без этого уточнения нельзя, у Графика нет отдельного названия, важно именно то, что он утвержден на самом высшем уровне, т.е. этим т.н. Президентом.

Буду признательна за любую помощь...
2014

Правомочно ли такое написание

Уважаемые грамотные люди, сегодня в "Известиях" напечатана предпрограммная статья премьера Путина: "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить". Честно говоря, слух резануло: а правомочно ли писать "сосредотАчивается" через "а"? Заранее спасибо за ответы.

На Вы

Друзья, подскажите, пожалуйста, как лучше выкрутиться с использованием заглавной "В" в ситуации, когда в пределах одного текста обращение "вы" имеет отношение и к адресату, и к представляемой им компании?

Скажем, "Нам важно ваше личное мнение о вашей корпоративной политике" - первое "ваше" логично написать с большой буквы, второе "вашей" - с маленькой. Лично я в таких случаях пишу все с маленькой, но сомневаюсь, не расстраивает ли это собеседника.
От такая ряха

Персона нон грата

Добрый день.
Склоняется ли выражение "Персона нон грата"?
К примеру, сегодняшняя новость на ленте ру "Медведев объявил Каддафи персоной нон грата", я бы тоже так написал, а знакомые из френдленты утверждают, что верным вариантом будет "объявил персона нон грата" .
  • ozz_y

Россия хочет быть..

Вчера слушала новости и высказывание Медведева "резануло" по ушам. Звучало оно приблизительно так: "Россия хочет быть образованным государством, Россия хочет быть успешным государством...". Меня смущает вот это "Россия хочет быть". Я думаю правильнее говорить "народ (люди) в России хотят быть..." или "я хочу видеть Россиию..."
Это действительно корявое выражение или я придираюсь?
Спасибо!


снова я
  • esmi_ra

(no subject)

Друзья!

Обращение Президента Банка и Председателя Правления Банка


Вот такая беда: все слова написаны с большой буквы((
На что можно сослаться, чтобы убедить заказчика в том, что (кроме первого слова) прописные не нужны?
Или я не права?