Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

(no subject)

Добрый день!
Подскажите, как правильно "цех разлива пива" или "цех розлива пива"? встречала в публикациях оба варианта!
Спасибо!
masim

Работницы и работники

Не люблю слово «работницы». Скажите, пожалуйста, можно ли говорить «работники экспериментального (раскройного, подготовительного) цеха», подразумевая при этом женщин?

Как называется должность?

Простите, что не совсем по теме. Как называется должность на современном крупном государственном заводе человека отвечающего за измерительную и исследовательскую лабораторию, перспективные разработки и сотрудничество с научными институтами?
"Директор по науке" не подходит, потому, что на самом заводе науки нет, все самое научное все равно прикладное. "Главный инженер" - тоже, у главного инженера обязанности шире. Подчиняется непосредственно директору, но не является его замом.

UPD: лучше бы без слова "директор", потому, что директор на заводе один.
UPD2: Может быть "начальник отдела метрологии и научного обеспечения"? возможно ли словосочетание "отдел научного обеспечения"?
  • serex86

-А -Я или -У -Ю?

Привет!!!
У меня один вопрос: где возможны два варианта окончаний у существительных мужского рода (-а, -я или -у, -ю), а где только один вариант (-а, -я)? Существительные  мужкого рода в родительном падеже могут иметь окончание -У, -Ю только в значении количества?

Например:
-Два килограмма сахарА
-Запасы сахару

-Чашка чая
-Пачка чая
-Выпуск чаю

-Немного сыра
-Производство сыру

Подскажите, как правильно?

Спасибо!!! :)

(no subject)

Ушаков определяет выражение "в цеху" как просторечие. Мне кажется, что если речь идет про "поэтический цех", уместнее сказать "в поэтическом цеху", а не в "поэтическом цехе". Прав ли я?

Upd: спасибо всем ответившим.
Маска

Рекламная полиграфия

Пожалуйста, не бейте тапками, после целого дня голова соображает плохо, а вопрос для работы (и работодателя) принципиальный.
В целях оптимизации необходимо употребить сто тысяч раз словосочетание "рекламная полиграфия". В связи с этим у меня вопрос: словари дают определение слова "полиграфия" как отрасли промышленности или совокупности технических средств, эту отрасль обеспечивающих. То есть, при таком раскладе, говорить "рекламная полиграфия" в значении "то, что напечатали (для рекламы)" нельзя. Но все говорят.
Понятно, что в инете можно и корову со всеми "а" найти, но с практической точки зрения мне очень хочется узнать, совсем ли безграмотно использовать выражения типа "листовая рекламная полиграфия".
Спасибо.

двоеточие в предложении


Сообщники, нужно ли в этом предложении двоеточие:
"На выставке будут представлены: лесопромышленный, горнорудный, агропромышленный комплексы, предприятия машиностроения, строительные организации, туристические компании".

Мне кажется, если было бы так, то двоеточие точно стояло бы:
"На выставке будут представлениы комплексы: далее перечисление".

от винта-2

имя-должность или должность-имя?

Что скажет грамотное сообщество по поводу позиционирования имени и должности?

"Как отметил на планёрке директор вентиляторного завода Василий Иванов, грузчик Петров будет уволен за пьянку".

"Как отметил Василий Иванов, директор вентиляторного завода, грузчик Петров будет уволен за пьянку".

Почему-то кажется, что сначала должна идти должность, но не могу объяснить.